Российский гандбол официально покончил с пятимесячной карантинной паузой без всякой помпы. А статус полуфиналисток Кубка страны чемпионки из Ростова оприходовали деловито и легко.
19.08. Женщины. Кубок России. Париматч «Финал четырех». Полуфиналы
Ростов-Дон — Кубань — 37:25 (23:10)
Судьи: Володьков, Зотин.
Ростов-Дон: Калинина (7/16=43%), Габисова (4/19=21%; 1/1); Манагарова (7/7), Сень (3/5), Вяхирева (2/2), Лагерквист, Бобровникова (2/2), Макеева (5/10), А.Смирнова (½), Фролова (4/5), Собкало (4/6), Кожокарь (2/3), Заади (н.в.), Кузнецова (3/3), Борщенко (3/5).
Кубань: Самарская (7/38+18%), Чипула (0/6=0%); Вайкум (н.в.), Данильченко (н.в.), Голуб (3/5), Савинова (3/5), Трухина, Исакова (н.в.), В.Жилинскайте (4/5), Листопад (5/12), Рзаева, Дудина (4/4), Левчина (2/3), Карасева (0/2), Гафонова (2/6), Е.Смирнова (2/3).
19.08. Астраханочка — ЦСКА.
20.08. Матч за места ¾. Финальный матч.
Для обозначения выгод жребия и заведомого перевеса в классе победительницам оказалось достаточно провести с полной выкладкой и концентрацией всего-то полтайма перед перерывом.
Решающий отрезок матча проступает в стенограмме событий вполне отчетливо. Уступив соперницам отрезок из стартовых 13 минут (7:8), к антракту ростовчанки пропустили затем лишь дважды и ушли отдыхать с перевесом в 13 мячей, который не оставлял сомнений в исходе.
Пожалуй, будет упрощением целиком связать коренной перелом в игре с решением Амброса Мартина поднять со скамейки двух Анн — Вяхиреву и Лагерквист. Однако хронологически эти события действительно совпали.
При этом бравая левша-полусредняя изобретательной игрой на команду заметно добавила проблем краснодарской защите. А шведская линейная весьма внушительно смотрелась в центральной оборонительной связке с еще одной Анной — Сень. И это — несмотря на всего неделю пребывания в тренировочном лагере команды!
Что касается другого нового персонажа ростовской дружины Грас Заади, то звездная француженка, которая успела провести после прилета лишь несколько тренировок, предсказуемо осталась на скамейке, не без интереса наблюдая за игрой будущих соратниц.
Завершим тему смотрин акцентом на надежной игре в ростовских воротах Виктории Калининой. Ее 43 процента надежности до перерыва (особенно на фоне 2/25 у недавних краснодарских напарниц) — достойная заявка на статус основного голкипера «Ростова». Этот вопрос сделался актуальным в связи с долгосрочным больничным Майссы Пессоа.
После перерыва «Кубань» сполна воспользовалась энергосберегающим режимом соперниц и даже выиграла у них второй тайм. Впрочем, это едва ли избавит ее от статуса андердога и в четверговом утешительном матче за третье место, кто бы ни достался там в соперники.
Денис Сайфулин:
— Так играть нельзя. 12 минут были вровень с «Ростовом», а потом у всех наших игроков наступил ступор. Потери мяча, невозвращение назад, мячи не подбирают. Игра переменилась. Как будто в ступор впали. Каждый игрок начал играть в свои «дудки», кто в лес, кто по дрова. Командной игры не было. Раз выходишь на площадку, надо биться всю игру. Мне хотелось увидеть в своих игроках злость. Просто наши игроки забыли установку на матч. Все, о чем мы говорили до игры, все это прошло в игре у «Ростова».
Амброс Мартин:
— Мы довольны, что вышли в финал. Это была наша первая цель, которую команда поставила перед собой. Могу сказать, что нам было трудновато играть, потому что это был первый официальный матч после пяти месяцев паузы. Были тренировочные игры, но из-за их специфики и мер предосторожности нам было сложно. Сегодня мы выполнили свою работу и довольны этим.
Первые 10-12 минут были трудными, потому что это начало матча, и обе команды играли в полную силу, но потом мы стали отрываться. Исправили ошибки в защите, которые у нас были. Дальше мы показали очень хороший гандбол. Хорошо отрабатывали в защите, убегали в быстрые атаки и выиграли с таким счетом.
Во второй половине была ротация, мы меняли состав. Прекрасно понимали, что впереди у нас еще матч и все должны сыграть сегодня. Теперь у нас есть время, чтобы отдохнуть.
— Какое у вас настроение? Для вас это особенный турнир, учитывая, что вы уходите?
— Я пытаюсь отстраниться от всего этого. Когда я пришел сюда, моей основной целью было выиграть Лигу чемпионов за два года. И, конечно, мне было неприятно узнать новости, что турнир был отменен. Никто не может быть доволен, что я ухожу: ни я, ни игроки, ни руководство, ни спонсоры. Я это делаю не потому, что хочу это сделать, а потому что вынужден.
Очень сожалею, что не смог дать «Ростов-Дону» то, что клуб от меня хотел. Вне зависимости от того, выиграем мы Кубок России или нет, — это никак не компенсирует то, что мы не смогли взять Лигу чемпионов. Но такова жизнь. Завтра мы попытаемся выиграть очередной трофей, а «Ростов-Дону» я хочу пожелать все-таки выиграть Лигу чемпионов, несмотря на то, что происходит в мире
Виктория Калинина:
— У нас не сложились первые 12-15 минут встречи, мы шли с «Кубанью» мяч в мяч, потом девчонки смогли наладить контакт с защитой, и дальше у нас игра складывалась уже удачно.
— Благодаря чему стал возможен решающий рывок в середине второго тайма?
— До «Ростов-Дона» я играла в «Кубани», поэтому хорошо знаю этого соперника, а он — меня. Возможно, поначалу я немного переволновалась, но потом смогла справиться с эмоциями, и игра пошла хорошо.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru