Появление малыша муравьеда тамандуа в лондонском зоопарке

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Четырехпалый муравьед или тамандуа по кличке Тоби поселился в Лондонском зоопарке ZSL в прошлом году, чтобы составить пару самке Риа. Сотрудники очень надеялись, что когда-нибудь услышат, как их детеныш постукивает крошечными коготочками.
Поэтому их радости не было предела, когда всего лишь пятью месяцами спустя на спине Риа обнаружился прицепившийся крошечный малыш. После недолгих подсчетов, сотрудники зоопарка выяснили, что, похоже, Риа забеременела в ту же самую неделю, как только повстречалась с новым другом, и судя по всему, новичок Тоби освоился очень быстро.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Смотритель зоопарка ZSL Стив Гудвин рассказывает: «В то утро Риа залезла в свое дупло, что не является чем-то необычным, поскольку тамандуа – это животные, ведущие ночной образ жизни и большую часть дня спят. Но около пяти часов дня, когда солнце только начало садиться, она всех нас очень поразила, когда выбралась наружу на вечернюю прогулку вместе с крошечным новорожденным детенышем, прицепившимся к ее шерсти».

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

«Мы были уверены в том, что Риа беременна, поскольку она как раз начала набирать вес, но никак не ожидали столь быстрого появления малыша в семье муравьедов. Вероятно в самый свой первый день знакомства они уже провели вместе достаточно много времени. Определенно Тоби преодолел все барьеры!»,- продолжает рассказ Стив. Детеныш, которого сотрудники окрестили Поко, оставался вместе с Риа с самого момента рождения в пасхальный понедельник. Мать иногда аккуратно прятала малыша в глубине дупла.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Когда Поко исполнилось два месяца, он начал понемногу удаляться от матери, чтобы изучать свой дом в «Тропических лесах» — вольере, который тамандуа делят с двухпалыми ленивцами (Мэрлин, Линдер и маленький Ленто), императорскими тамаринами, прыгунами и крыланами.

Стив Гудвин добавляет: «Мы установили камеру, чтобы пристально понаблюдать за парой, поскольку наибольшую активность они проявляют ночью. Мы были очень рады, когда заметили, что детеныш высовывает свою голову из дупла после наступления темноты. А теперь Риа уже достаточно уверенно себя чувствует и носит малыша по всему вольеру, так что посетители могут за ними наблюдать, особенно во время наших традиционных мероприятий “Ночь в зоопарке”». Также было замечено, что детеныш стал высовывать свой длинный язычок, который вырастет до 40 см в длину, чтобы им можно было доставать излюбленное лакомство муравьедов – насекомых из расщелин между ветками и норок.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Тамандуа (Tamandua tetradactyla) – это ночное млекопитающее, принадлежащее к семейству муравьедов и живущее в Южной Америке. Они также прекрасно лазают по деревьям, а малыши, когда цепляются за шерсть матери, развивают таким образом сильные мускулы, которые им необходимы, чтобы спокойно забираться на самые верхушки деревьев единственного в Лондоне живого тропического леса.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Свои первые три месяца маленький тамандуа провел вцепившись в спину матери, сползая вниз, чтобы поесть, а потом укрыться в дупле, зарывшись в материнскую шерсть. Прекрасной можно назвать и их способность маскироваться, поскольку окраска детеныша и матери точь-в-точь повторяет друг друга и создает единую полоску, которая позволяет малышу оставаться незамеченным для глаз хищников.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Смотрители в зоопарке не узнают пол детеныша до тех пор, пока он не будет осмотрен ветеринарами, а рядом с матерью малыш будет оставаться примерно до шестимесячного возраста. Независимо от того, мальчик это или девочка, новорожденный стал очень ценным вкладом в популяцию этого вида. Как только пол будет установлен, все данные о детеныше будут внесены в Европейскую племенную книгу (ESB), что является частью скоординированных усилий в рамках программы восстановления популяции тамандуа.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Дебютное появление детеныша пришлось как раз на период ежегодных «Ночей в зоопарке», организуемых в лондонском ZSL. Каждую пятницу на протяжении всего июня посетители смогут находиться в зоопарке после обычного времени закрытия и увидеть 19 тысяч животных при совершенно ином освещении.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Тамандуа обитает в лесах Южной и Центральной Америки (к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).
Предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

На поиски пищи тамандуа отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге он поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

По деревьям тамандуа ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь.

В зависимости от ландшафта тамандуа проводит на деревьях от 10 до 50% своего времени. В некоторых местах плотность достигает 3 животных на 1 кв. км.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla

Самки тамандуа, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень (так же, как у мексиканских сородичей).

Беременность длится 150—160 дней. В помете 1 детеныш.

муравьед тамандуа tamandua tetradactyla