Лорикариевый cом Pseudacanthicus sp. L-065: как нерестился великолепный Плеко

Pseudacanthicus sp. L-065

Несколько лет назад я купил несколько молоденьких лорикариевых, или как их еще называют, кольчужных, сомиков Pseudacanthicus sp., известных под номером L-065. Они были около полутора дюймов (4 см) в длину и настолько симпатичные, что я тут же позвонил и заказал еще. В итоге у меня появилось восемь таких рыбок.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Мне всегда нравились своим внешним видом кольчужные сомы плеко. Впервые я увидел их в книге Aqualog: Loricariidae—All L-Numbers («Аквакаталог: Все номерные лорикариевые сомы), изданную в 2004 году компанией Hollywood Import & Export, Inc. Там были очень привлекательные, хотя и не особенно информативные фотографии. Но еще более интригующими были два странных изображения, которые представляли собой не фотографии а выполненные карандашом рисунки. Что же это за столь неуловимые и столь красивые рыбки, которых невозможно выловить и сфотографировать и потому приходится рисовать? Но даже на рисунках они выглядели великолепно!

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Это были темно-черные рыбы с белыми пятнами неправильной формы. Просто фантастика! Я стал пытаться найти фотографии этих сомов. В итоге я наткнулся на сайт, где было размещено несколько отличных изображений этих плеко, которых называли по-разному: cactus cats, blizzard cats, mustang blizzard cats и даже blizzard cactus cats. Те, которых мне прислали, были не столь восхитительными, как на картинках в интернете, но очень близко к тому. И мне вполне повезло, что я смог приобрести несколько молоденьких особей.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Эти сомики схожи с плеко из рода Псевдакантикус (Pseudacanthicus), но имеют номерное обозначение L-065, поскольку научно еще не описаны. По своему внешнему виду они также похожи на других номерных лорикариевых сомиков, типа L-097, L-282 и L-380. Возможно, что эти четыре разных номера, по сути, являются одним видом, а их небольшие различия в окраске – это просто встречающиеся в разных популяциях вариации. Все они имеют черную или угольную окраску с разным количеством белых пятен и покрыты колючками.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Одна единственная икринка

Приобретя несколько молоденьких кольчужных сомиков, я поместил их в 58-галлонный (220-литровый) аквариум, в котором они прожили несколько лет, пока росли. Они хорошо питались и быстро увеличивались в размерах – некоторые даже очень заметно. После этого я переместил всю группу в 110-галлонный (415-литровый) аквариум. Они достаточно спокойно относились друг к другу, что необычно для плеко, и были на удивление активными, даже в дневное время.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Два более крупных самца явно доминировали и выросли аж до 10 дюймов (25 см), у них были внушительно крупные головы, а туловище по бокам обильно покрылось колючками. Термин «чудище», вероятно, был самым подходящим для того, чтобы описать внешний вид этих выросших до максимальных размеров особей.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Другие были менее крупными, в пределах от 5 до 7 дюймов (12-18 см), и мне казалось, что будет несложно заставить их спариваться. Помимо двух крупных самцов, как я полагал, в аквариуме находилась, по крайней мере, одна самка, отличавшаяся более округлым брюхом и голова которой была меньше и более узкой. Остальные отличались друг от друга не так сильно. Их головы не были столь же крупными и широкими как у доминантных самцов, а брюшки были почти такими же округлыми, как у самки, но не столь выраженно. Вообще, они все на вид были достаточно упитанными и крепкими. У большинства практически исчезли белые пятна, и они стали темно серого угольного цвета, как чистая классная доска. У некоторых пятна сохранились, но меньшего размера, они увеличились числом и стали менее различимыми. Некоторые из сомиков были невероятно щедро усыпаны колючками, другие не так.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Глядя на более широкие головы, округлые брюшки, на количество и расположение колючек, я в конце концов пришел к выводу, что у меня была всего лишь одна самка среди семи самцов. Я уже потерял надежду на то, что она будет нереститься, когда увидел одну единственную икринку перед большой пещерой. Других рыб в этом аквариуме не было, поэтому, должно быть, именно сомики отнерестились. Я был настолько воодушевлен, что даже отправил электронное письмо Джулиану Дигналу – эксперту по лорикариевым сомикам. Это, похоже, и сглазило мою удачу.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Самец оставался в пещере у кладки (а может быть, с личинками – у меня не было возможности заглянуть внутрь пещеры, поскольку она располагалась вдоль передней стенки аквариума) в течение недели, и я сохранял надежду. Потом как-то утром я с большим разочарованием обнаружил, что отец покинул пещеру. Никаких подтверждений наличия икринок или мальков я не обнаружил. А хуже всего то, что еще два года прошло без всяких намеков на второй нерест.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Я предположил, что, должно быть, в моем аквариуме было слишком много самцов и самке могло не хватать корма для того, чтобы произвести новую кладку. Поэтому я убрал трех субдоминантных самцов, оставив двух самых крупных и самку (я не был уверен, с каким именно из двух в прошлый раз нерестилась самка). Я также оставил маленького самца в аквариуме, чтобы он не давал покоя всем остальным рыбам. Трех лишних самцов я поместил в 75-галонный (284-литровый) аквариум. Одного сомика я не досчитался, видимо, в какой-то момент я его «потерял».

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

А время шло

У трех самцов в 75-галлонном (284-литровом) аквариуме дела шли неплохо. Один явно начал доминировать, вырос чуть больше двух других и стал более щетинистым. Два других оставались практически неотличимыми друг от друга. Аквариум было оснащен двумя большими фильтрами и обогревателем, который поддерживал температуру воды в районе 80-82°F (27-28°C). В нем была гравийная смесь в качестве донного субстрата, большая коряга, несколько живых растений, камней и глиняная пещерка.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Теперь я был уверен, что в 110-галлонном (415-литровом) аквариуме у меня формировалась отчетливая пара. Там было много камней, несколько коряг и просторная пещера, которая также прочищалась двумя фильтрами. Но температура там доводилась до 86°F (30°C). Я использовал только водопроводную воду без какого-либо обратного осмоса или добавления дождевой воды.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Самка подросла и потолстела, а два самца начали проявлять к ней внимание, драться за нее и пытаться завлечь в свои пещеры. Случалось, что из-за стычек они получали незначительные травмы, которые можно было увидеть по некоторому количеству черного окраса, который они друг с друга сдирали и тем самым обнажали белую кожу под ним.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Кормил я их в основном тонущими мясными гранулами, но эти плеко также любили полакомиться и креветками в панцире. Один раз в месяц или около того я покупал их в магазине, и мои сомики с удовольствием их поедали. Одну или две за ночь они съедали, и на утро можно было заметить лишь частички панциря. Три самца в 75-галлонном (284-литровом) аквариуме довольствовались только гранулами. Я решил не баловать их креветками.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Я начал увеличивать частоту замены воды в 110-галлонном (415-литровом) аквариуме, поскольку был решительно настроен на повторение неудавшегося нереста. Меняя 1/3 воды два раза в неделю, я добился того, что аквариум выглядел очень привлекательным и чистым, а самка наливалась икрой, но удачного нереста все еще не случилось. Я поставил таймер на обогреватель, чтобы ночью вода в аквариуме охлаждалась, надеясь, что так я сымитирую регулярные температурные изменения в естественной среде обитания кольчужных сомиков.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Урок анатомии

Как-то днем я заметил, что одна из пещерок в 75-галлонном (284-литровом) аквариуме, а не в 110-галлонном (415-литровом) постоянно занята! Субдоминантный самец, похоже, засел в пещерке, разместившись в самой ее середине в позе характерной для плеко, когда они высиживают кладку. Обожаю, когда они так усаживаются! Это было прям точно по центру, с периодическими движениями плавников, сохраняющими эту позицию. Это всегда признак нереста, и если вы однажды увидели сомика в таком положении, вы это уже не забудете. Он находился в своей пещерке несколько дней. Мои L-065 обычно не занимали пещерки на сколь-либо продолжительное время, предпочитая устраиваться под уступами или у камней.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Я не обращал внимания на этого самца в течение нескольких дней, полагая, что шансов на нерест в «мужском» аквариуме не было, пока не взял в руки фонарик, чтобы проверить совсем другую группу рыбок в другом аквариуме. Просто из любопытства я посветил и в пещерку с плеко и увидел уже неплохо развитые личинки. Я тут же обратил взор на двух других сомов. Самый большой доминантный самец выглядел проголодавшимся и надеялся, что я собираюсь бросить в аквариум несколько гранул корма, в то время как другие особи по-прежнему производили впечатление самцов и были худыми. Я тщательно осмотрел весь аквариум, подсвечивая его фонариком. Других сомов L-065 в нем не было, лишь пара небольших L-199, в 10 раз меньшего размера, чем плеко.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Я перепроверил все параметры в аквариуме. Температура была 81°F (27°C), фильтры работали нормально, а уровень воды был достаточно низким, примерно 4 дюйма (10 см) от верха, что создавало хорошую аэрацию и течение от фильтров.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Могла ли это быть самка и могла ли она быть первой известной особью, высиживавшей кладку? И не была ли это кладка более мелкой пары L-199, которую выкрали L-065 и высиживали как свою собственную? Мне предстояло принять ответственное решение – следовало ли мне убрать личинки или оставить их вместе с родителями? Надо ли было дать им еще неделю? Я обустроил другой 10-галлонный (38-литровый) аквариум и решил оставить личинки в пещерке с их родителем неопределенного пола и терпеливо ждать. После этого я стал искать фотографии, которые я сделал, пока держал этих трех «самцов» в ведре, прежде чем запустил их в 75-галлонный (284-литровый) аквариум и намеревался переоценить свои способности в определении половой принадлежности сомиков плеко.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Наконец, я нашел те самые старые фотографии и после пристального их изучения обнаружил, что мои навыки определения пола рыбок были явно недостаточными. Три самца оказались двумя особями мужского пола и одной самкой. Главные различия были отчетливо видны на фотографиях, сделанных сверху, на которых форма головы самки была более узкой и угловатой (голова была меньше, а угол острее), менее округлой и щетинистой, чем у самцов.

Появление мальков

Вопрос с тем, ждать или нет дальше, разрешился, когда ко мне неожиданно приехал брат и захотел посмотреть на молодняк. Я взял большой и невысокий пластиковый таз, добавил в него воды из аквариума и вытащил пещерку для нереста, чтобы вылить из нее мальков. Я пришел в шок, когда родитель быстро выплыл из нерестилища, как только я начал выливать содержимое, присоединившись к многочисленным малькам и чуть не подавив их. Я мгновенно схватил его голыми руками и несмотря на яростное трепыхание и острые иголки сразу же поместил обратно в аквариум, не обращая внимание на свою кровоточащую руку.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Большинство детенышей было в тазу, поэтому я немедленно вернул пещерку в аквариум, хотя внутри и оставалось несколько мальков. Отца нигде не было видно. Теперь в тазу было около 75 мальков – более, чем достаточно, чтобы реализовать свою попытку вырастить их. Я переместил молодь в пластиковый подвесной контейнер для выращивания мальков, который был дополнительно оборудован ситом, обеспечивающим лучший приток воды из основного аквариума. В эту емкость я поместил уже выдержанную в воде небольшую корягу, которую просто отломал от более крупной. Она лежала в садке непосредственно перед отверстием оттока из фильтра.

Кстати, уже на следующее утро папаша вернулся в пещерку к своим оставшимся там детенышам, которые так и оставались в ней. Он продолжал охранять мальков до тех пор, пока они самостоятельно не покинули нерестилище.

У детенышей в контейнере все еще оставались желточные мешочки, которые исчезли примерно через два дня. Я начал подкармливать их, бросая гранулы, которые они с удовольствием поедали. Росли мальки очень быстро и каждую ночь управлялись с двумя гранулами. Через две недели они выросли вдвое примерно до половины дюйма (1,5 см). Крохотные сомики стали намного темнее с хорошо различимыми белыми пятнами. Продолжая быстро расти они приобретали крепкий и игривый вид.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Когда я выпустил их к остальным рыбкам в большом аквариуме, где жили другие молодые плеко и гуппи, они начали прогонять своих сородичей с их территории и от гранул. Плавали мальки почти как головастики, колебательными движениями из стороны в сторону. Они без проблем перенесли изменения воды и с готовностью поедали разные виды гранул. Время от времени я также давал им измельченных улиток, которые, похоже, им нравились. Это было весьма удобным применением для моих излишних песчаных Меланий. Но самой любимой их едой, похоже, были замороженные креветки. Я отрезал кусочки, размером с виноградинку, насаживал их на металлические шпажки, чтобы они лучше лежали на дне, и помещал в тот угол аквариума, где сомики любили прятаться. Обычно креветка поедалась в течение одного дня.

Повторные нересты

Теперь у той же самой группы из трех (как предполагалось) самцов было уже несколько нерестов. Я удалил самого большого доминантного самца и оставил только нерестящуюся пару в 75-галлонном (284-литровом) аквариуме. Они продолжали расти и сейчас достигли уже почти 7 дюймов (18 см) в длину. Второй нерест был осложнен появлением грибка и много икринок погибло. Я предполагаю, что к заражению грибком привело неполное оплодотворение. Поскольку сомики выросли, то пещерка для нереста стала для них слишком тесной и пара с трудом в ней помещалась. Когда самка была внутри, самец мог поместиться за ней лишь на половину своего тела. Возможно, он заплывал не достаточно глубоко, когда выпускал молоку.

Во время третьего нереста я убрал маленькую глиняную пещерку и заменил ее на более крупную и глубокую. В этот раз все было гораздо удачнее и, как мне кажется, процент оплодотворения был близок к 100. Около сотни мальков сейчас подрастают, чтобы оказаться среди сообществ тропических рыб. А вот с первоначальной ярко выраженной парой сомов в 110-галлонном (415-литровом) аквариуме удача мне не сопутствовала, даже несмотря на то, что самка определенно вынашивала игру. Но я держу пальцы скрещенными.

Pseudacanthicus sp. L-065
Pseudacanthicus sp. L-065

Прекрасное будущее кольчужников

Лорикариевые или кольчужные сомы Blizzard cactus cat или же L065, неописанного Псевдакантикусового вида безумно красивы. Молодыми они имеют черную окраску с крупными очень контрастными белыми пятнами, а взрослея становятся темно серыми с огромными шипами. Эти рыбки очень подходят для домашних аквариумов. Их спокойный характер, относительно небольшой размер в половозрелом возрасте, активный образ жизни в дневное время и вполне успешное размножение в неволе определенно в ближайшие годы сделают их популярными среди любителей тропических рыб.